Mot-clé : Enjeux sociétaux

Instruction technique DGAL/SDSBEA/2022-362 : Modalités de reconnaissance des formations en bien-être animal suivies depuis le 1er janvier 2018 par les éleveurs et salariés désignés en tant que « référents bien-être animal » dans les élevages de porcs ou de volailles à compter du 1er janvier 2022

Sous-direction de la santé et du bien-être animal (SDSBEA)

Publié en 2022

Nouvelle instruction techniques annulant et remplaçant celle du 30 décembre 2021, et donnant une nouvelle liste des formations reconnues équivalentes aux formations labellisées bien-être animal, si elles ont été suivies par les personnes désignées référentes bien-être animal entre le 1er janvier 2018 et le 1er janvier 2022.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Study of the CAP measures and instruments promoting animal welfare and the reduction of antimicrobial use

Directorate-General for Agriculture and Rural Development

Publié en 2022

Etude évaluant globalement positif l’impact de la PAC sur l’amélioration du bien-être animal et sur la réduction d’utilisation des antimicrobiens en élevage. Elle note cependant l’absence d’indicateurs de performance et recommande de mettre en œuvre des mesures plus généralisées, avec une méthodologie européenne commune, de définir des indicateurs adéquats et d’étendre l’étiquetage obligatoire à d’autres secteurs de l’élevage.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Tous animaux

Mots-clés : Antibiorésistance, Enjeux sociétaux, Environnement, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Rapport du CGAAER n° 19075-01 : Comité de suivi et d’évaluation de l’expérimentation du dispositif de contrôle par vidéo dans les abattoirs tel que prévu par l’article 71 de la loi du 30 octobre 2018

François Gerster

Publié en 2022

Conclusions du comité de suivi de l’expérimentation de contrôle vidéo effectuée dans 5 abattoirs volontaires, tous satisfaits du dispositif et souhaitant le garder. Les avantages et inconvénients de ce dispositif sont listés, et des propositions d’amélioration sont énoncées.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

Guide d’évaluation de l’aptitude au transport des animaux de boucherie malades ou blessés

OSAV et ASVC

Publié en 2022

Article présentant un guide établi par l’OSAV et l’association suisse des vétérinaires cantonaux, qui définit des critères permettant d’évaluer l’aptitude au
transport d’un animal et décrit les mesures de précaution destinées à traiter les animaux avec ménagement.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress, Transport

Accéder à la source

Parlement européen : Réponse écrite à la question E-001021/22 : Mobile slaughterhouses

Question : Christine Schneider (PPE). Réponse : Mem Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2022

Réponse à une question portant sur les abattoirs mobiles, leur autorisation par l’UE, dans l’affirmative, la possibilité que l’UE leur apporte un soutien financier et lance un projet pilote.
Type de document : réponse de la Commission européenne

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Purchasing Habits, Sustainability Perceptions, and Welfare Concerns of Italian Consumers Regarding Rabbit Meat

Stefania Crovato, Anna Pinto, Guido Di Martino, Giulia Mascarello , Valentina Rizzoli, Silvia Marcolin, Licia Ravarotto

Publié en 2022

Article scientifique visant à déterminer les perceptions de la viande de lapin par les consommateurs afin de promouvoir ce secteur auprès des consommateurs italiens. Les informations sur l’utilisation limitée d’antibiotiques et l’absence de souffrance animale sont les deux facteurs d’achat principaux. L’élevage en cage est mal perçu.

Types de document : Article scientifique

Mots-clés : Antibiorésistance, Douleur, Enjeux sociétaux, Logement

Accéder à la source

Slaughtering of heifers in a local or an industrial abattoir: Animal welfare and meat quality consequences

Pablo Guarnido-López, Virginia Celia Resconi, María del Mar Campo, Ana Guerrero, Gustavo Adolfo María, José Luis Olleta

Publié en 2022

Article scientifique comparant la réponse au stress des animaux et la qualité de la viande dans un abattoir local et un abattoir industriel. Plusieurs indicateurs de stress avaient des niveaux moins élevés chez les animaux traités en abattoir local, et l’aspect et les qualités organoleptiques de la viande d’abattoir local étaient meilleurs.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Stress

Accéder à la source

European Institute for Animal Law and Policy

Maria Rodrigues da Costa, Alessia Diana

Publié en 2022

Revue scientifique montrant que, chez les animaux d’élevage, un niveau élevé de bien-être animal conduit souvent à une utilisation d’anti-microbiens (UAM) plus faible et qu’un faible niveau de bien-être était associé à une plus forte UAM. En système bio, les restrictions d’UAM peuvent empêcher les animaux de recevoir un traitement lorsque cela serait nécessaire.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Tous animaux

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Final report of an audit of Spain carried out from 20 September 2021 to 01 October 2021 in order to evaluate the protection of the welfare of laying hens at all stages of production

DG SANTE

Publié en 2022

Rapport de la DG Santé concluant que le cadre administratif et juridique espagnol est globalement adéquat pour assurer des contrôles officiels efficaces en matière de bien-être animal. Il met en évidence de légères différences dans certaines procédures des communautés autonomes et propose des solutions pour y remédier.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Report and Event: For a More Humane Union, A Legal Assessment of EU Farm Animal Welfare Laws

European Institute for Animal Law and Policy

Publié en 2022

Rapport en faveur d’un changement complet dans la manière dont la législation européenne sur le bien-être des animaux est discutée, rédigée et mise en œuvre. Il propose des solutions pour résoudre les problèmes particuliers posés par la rédaction juridique actuelle et par les procédures trop compliquées de modification de la législation.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Tous animaux

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Relation homme-animal

Accéder à la source