Mot-clé : Euthanasie

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°14325 : Remise du rapport gouvernemental sur l’expérimentation de l’abattage à la ferme

Question : Lisa Belluco (Écologiste - NUPES - Vienne). Réponse : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

Publié en 2024

Question d’une députée en Assemblée nationale au sujet de la mise en place des abattoirs mobiles à la ferme. Le ministère en charge de de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire informe de la récente publication d’un règlement modifiant le règlement (CE) 853/53/2004 pour encadrer l’usage des caissons mobiles d’abattage sur le lieu d’exploitation.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Commerce d'animaux, Douleur, Euthanasie, Logement, Qualité carcasses, Transport

Accéder à la source

Animal welfare at slaughter: perceptions and knowledge across cultures

Michelle Sinclair, Maria José Hötzel, Natasha Y. P. Lee, Maria Catalina T. de Luna, Arvind Sharma, Musadiq Idris, Mohammad Ariful Islam, Oluwaseun S. Iyasere, Grisel Navarro, Abdelkareem A. Ahmed, Georgette Leah Burns, Michael Curry, Jeremy N. Marchant

Publié en 2023

Analyse d’enquête auprès du grand public afin d’évaluer les connaissances et les attitudes relatives au bien-être animal lors de l’abattage (dont l’abattage religieux), dans 14 pays culturellement et religieusement diversifiés. Les résultats suggèrent que le souci de réduire la souffrance des animaux pendant l’abattage est une tendance humaine universelle plutôt qu’un développement culturel. L’acceptation de l’abattage sans étourdissement préalable est liée aux interprétations locales des exigences religieuses.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Poissons, Porcins, Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Education, Euthanasie, Peur, Relation homme-animal

Accéder à la source

Analyse d’impact ex post de trente ans de recherche et développement sur les conditions de pré-abattage des ruminants

Christine BERGER, Laëtitia CLAVEL, Barbara DUCREUX, Valérie DAVID

Publié en 2024

Analyse d’impact des travaux de R&D conduits depuis plus de trente ans sur la prise en compte du bien-être animal avant l’abattage chez les ruminants.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Ruminants

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Education, Enjeux sociétaux, Euthanasie, One Welfare, Qualité carcasses, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

Welfare of invertebrates: a pilot study on a new land snail stunning technique

Fossati P., Stefanini F.M., Ravasio G., Coerezza U.

Publié en 2024

Article scientifique proposant des données préliminaires pour évaluer l’efficacité d’une méthode d’étourdissement des escargots comestibles basée sur l’immersion dans de l’eau réfrigérée et enrichie en CO2, afin d’éviter les souffrances liées à l’abattage de ces mollusques.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Mollusques

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Euthanasie

Accéder à la source

Towards the humane slaughter of decapod crustaceans: identifying the most effective indicators of insensibility following electrical stunning

Douglas M. Neil, Endre Putyora, Amaya Albalat

Publié en 2024

Article scientifique montrant que l’’étourdissement électrique arrête l’activité nerveuse chez deux espèces de crustacés à la fois au niveau central et périphérique. Cependant, l’activité cardiaque se poursuit pendant plus d’une heure. Le rythme cardiaque n’est donc pas un indicateur fiable de l’état de sensibilité des crustacés et de l’efficacité de l’étourdissement.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Arthropodes

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Euthanasie, Intégration cérébrale

Accéder à la source

Indicator factsheets (EURCAW-Poultry-SFA)

EURCAW-Poultry-SFA

Publié en 2024

Fiches techniques publiées par l’EURCAW-Poultry-SFA reprenant les principaux indicateurs pour l’évaluation de l’état de conscience des poulets de chair et de la dinde, les indicateurs « iceberg » pour l’évaluation du picage sévère, de la propreté des plumes, de la dermatite du coussinet plantaire chez le poulet de chair et des lésions des pattes lors de l’abattage chez les poules pondeuses.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Agression, Agressivité, Animal-based measurement, Douleur, Education, Euthanasie, Indicateur bien-être, Mutilations, Vocalisation

Accéder à la source

La douleur et la souffrance des poissons sont-elles suffisamment considérées en aquaculture et pêche ?

Marie-Laure Bégout

Publié en 2024

Article donnant suite à l’expertise du CNR BEA concernant les conditions d’abattage des poissons d’élevage. L’Ifremer revient sur la capacité des poissons à ressentir de la douleur, sur leur statut juridique, et sur les méthodes d’abattage adaptées. Rendre obligatoire en France l’étourdissement préalable à l’abattage exigerait des investissements et une révision de l’organisation du travail des entreprises, mais d’autres pays comme la Norvège l’ont déjà fait.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Animal-based measurement, Douleur, Enjeux sociétaux, Euthanasie, Expérimentation, Intégration cérébrale, Maltraitance, Stress

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°15271 : Contrôle des abattoirs

Question : Jorys Bovet (Rassemblement National - Allier). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2024

Réponse du Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire à une question d’un député au sujet du rôle et du nombre de vétérinaires en charge du contrôle dans les abattoirs français.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Mutilations, Transformation

Accéder à la source

Animal welfare at German abattoirs: insights into the occurrence of violations against laws and regulations from official veterinarians and judicial decisions

Stephanie Janet Schneidewind, Susann Langforth, Diana Meemken

Publié en 2024

Analyse d’enquête recensant l’occurrence de diverses violations du bien-être animal dans les abattoirs allemands. Les infractions sanctionnées concernent principalement l’utilisation d’aides à la conduite illicites, l’insuffisance de soins et des gestes d’étourdissement et de saignée inadéquats. Les auteurs suggèrent aux vétérinaires officiels un contrôle accru du respect de la législation pour ces situations précises et une amélioration de la formation du personnel des abattoirs.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Mutilations, Transformation

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°15015 : Conditions de mise à mort des animaux dans les abattoirs

Question : Béatrice Roullaud (Rassemblement National - Seine-et-Marne). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2024

Réponse du ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire à une députée s’interrogeant sur les conditions de mise à mort des animaux dans les abattoirs et sur les mesures que compte prendre le Gouvernement pour assurer l’efficacité des contrôles par les services vétérinaires et le respect de la réglementation en vigueur. La présence d’un responsable bien-être animal dans chaque abattoir doit également être confirmée

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Mutilations, Transformation

Accéder à la source