Mot-clé : Gestion de risque

Mise en œuvre d’une expérimentation sur les inspections en santé et protection animales en filière porcine

DGAL/SDSPA

Publié en 2020

Instruction présentant les objectifs et les modalités de mise en oeuvre de l’expérimentation conduite sur les inspections en filière porcs. Objectifs: introduire quelques points de contrôles clefs relevant de la santé et de la protection animales lors de chaque inspection en filière porcine, quel que soit l’objectif initial de la visite.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Gestion de risque, Indicateur bien-être, Milieu de vie, Système d'élevage

Accéder à la source

Welfare issues associated with the transport of cull sows to slaughter

Michael S. Cockram

Publié en 2020

Evaluation de l’aptitude au transport des truies de réforme pour garantir leur bien-être lors du transport en vue d’abattage.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Gestion de risque, Stress

Accéder à la source

Flock management tips for broilers: Pre-processing management, have a checklist in place

Aviagen

Publié en 2020

Conseils pour la préparation et la capture des poulets de chair avant leur transport vers l’abattoir.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Douleur, Gestion de risque, Stress

Accéder à la source

The Trade-Off Between Chicken Welfare and Public Health Risks in Poultry Husbandry: Significance of Moral Convictions

M. van Asselt, E. D. Ekkel, B. Kemp, E. N. Stassen

Publié en 2019

Enquête auprès d’éleveurs de volaille et du grand public sur leur perception du dilemme : améliorer le BEA des volailles grâce aux systèmes en plein air, versus garantir la santé publique (plus de risques sanitaires avec les élevages en plein air).

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Logement, Milieu de vie

Accéder à la source

Stunning methods and slaughter of rabbits for human consumption

EFSA

Publié en 2020

Avis sur les différentes méthodes d’étourdissement et des processus d’abattage des lapins à l’abattoir, sur les risques et conséquences sur le BEA. Identification d’indicateurs d’inconscience et de mort.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Mammifères

Mots-clés : Anxiété, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Peur, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Scientific opinion concerning the killing of rabbits for purposes other than slaughter

EFSA

Publié en 2020

Opinion sur les méthodes de mise à mort des lapins autres que pour l’abattage, identification de 14 dangers pour le GEA et de mesures d’atténuation

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Mammifères

Mots-clés : Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Milieu de vie, Peur, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Etourdissement à bain d’eau des volailles

Humane Slaughter Association

Publié en 2015

Bonnes pratiques pour l’abattage des volailles par bain d’eau

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Gestion de risque

Accéder à la source

Guidelines for the Humane Slaughter of Animals

AVMA (American Veterinary Medical Association)

Publié en 2016

Bonnes pratiques d’abattage des animaux

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Mots-clés : Gestion de risque

Accéder à la source

L’évolution des relations entre l’homme et l’animal : une approche transdisciplinaire

CGAAER. MAAF

Publié en 2011

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Bâtiment d'élevage, Biodiversité, Dynamique des populations sauvages, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Système d'élevage

Accéder à la source

Evaluation du projet de Guide de Bonnes Pratiques d’abattage des ovins en matière de protection animale

ANSES

Publié en 2014

L’avis traite d’une évaluation du projet de guide de bonnes pratiques (GBP), compte tenu des données scientifiques disponibles, identifier les points problématiques sur un plan scientifique et/ou réglementaire. et proposer des recommandations éventuelles d’amélioration ou d’enrichissement du guide étayées par des éléments scientifiques

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Ovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Peur, Stress

Accéder à la source