Mot-clé : Indicateur bien-être

Effects of environmental complexity on welfare indicators of fast-growing broiler chickens

Tahamtani FM, Pedersen IJ, Riber AB

Publié en 2019

Le but de l’étude était d’étudier les effets de différents types de complexité environnementale sur la santé des pattes et les mesures du bien-être des poulets à croissance rapide hébergés conformément à la législation européenne conventionnelle.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Stress, Système d'élevage

Y a-t-il des alternatives à la castration chirurgicale des porcelets ?

A. PRUNIER, M. BONNEAU

Publié en 2006

La revue traite des alternatives à la castration chirurgicale des porcs mâles, qui permet de protéger les consommateurs contre les défauts d’odeurs des viandes mais peut être pratiquée sans anesthésie.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Douleur, Enjeux sociétaux, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Mutilations, Qualité carcasses, Stress, Système d'élevage

Accéder à la source

Evaluation du guide de bonnes pratiques d’abattage des bovins en matière de protection animale

ANSES

Publié en 2013

L’avis traite d’une évaluation d’un projet de guide, compte tenu des données scientifiques disponibles et des pratiques dans d’autres pays européens. Il identifie les points problématiques sur un plan scientifique et/ou règlementaire, propose des recommandations éventuelles d’amélioration ou d’enrichissement du guide étayées par des éléments scientifiques et répond à une liste de questions détaillées posées par la DGAl sur certains points qu’elle a identifiés.

Types de document : Avis

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Peur, Stress

Accéder à la source

The IDF Guide to Good Animal Welfare in Dairy Production 2.0

FIL/IDF : L. Mirabito, J Jago, N. Harding with contributions from O Osteras, W Skippon, H. Dormon

Publié en 2019

Le Guide actualisé de la FIL sur le bien-être animal vise à promouvoir la mise en œuvre de bonnes pratiques de bien-être animal dans la production laitière à l’échelle mondiale et fait référence à des normes clés (Code de la santé des animaux terrestres de l’OIE et Spécification technique ISO 34700: 2016).Ce guide fournit des recommandations sur: les compétences, l’alimentation et l’abreuvement des animaux, l’environnement physique, les pratiques d’élevage et la gestion de la santé. Pour évaluer le niveau de bien-être des animaux dans les systèmes de production laitière, des exemples de mesures de résultats sont proposés.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Douleur, Gestion de risque, Indicateur bien-être, Lactation, Logement, Relation homme-animal, Système d'élevage

Accéder à la source

ISO/TS 34700:2016 : Animal welfare management — General requirements and guidance for organizations in the food supply chain

ISO TC 34

Publié en 2016

L’ISO / TS 34700: 2016 fournit des exigences et des conseils pour la mise en œuvre des principes de bien-être des animaux tels que décrits dans l’introduction aux recommandations pour le bien-être des animaux du CTSH de l’OIE (chapitre 7.1).

Types de document : Réglementation/Certification

Mots-clés : Gestion de risque, Indicateur bien-être

Accéder à la source

Assessment protocol Welfare Quality® for pigs

Antoni Dalmau, Antonio Velarde, Kamara Scott, Sandra Edwards

Publié en 2009

Le document présente les indicateurs retenus pour l’évaluation du Bien-Etre en élevage porcin (truie reproductrice, porc en croissance), incluant la phase en élevage et à l’abattoir. Les indicateurs retenus sont relatifs aux moyens à disposition de l’animal (logement, pratiques), des mesures sur l’animal et une évaluation qualitative. Le document explique les procédures d’enregistrement, les notations sous forme de score ou de fréquence, ainsi que l’agrégation des critères dans les quatre dimensions : alimentation, logement, santé et comportements appropriés.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Assessment protocol Welfare Quality® for poultry

Andy Butterworth, Cecile Arnould, Thea Fiks-van Niekerk

Publié en 2009

Le document présente les indicateurs retenus pour l’évaluation du Bien-Etre en élevage de volaille (poulet de chair et poule pondeuse), incluant la phase en élevage et à l’abattoir. Les indicateurs retenus sont relatifs aux moyens à disposition de l’animal (logement, pratiques), des mesures sur l’animal et une évaluation qualitative. Le document explique les procédures d’enregistrement, les notations sous forme de score ou de fréquence, ainsi que l’agrégation des critères dans les quatre dimensions : alimentation, logement, santé et comportements appropriés,

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Bâtiment d'élevage, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Relation homme-animal, Stress

Stress and welfare: two complementary concepts that are intrinsically related to the animal’s point of view

Veissier I., Boissy A

Publié en 2007

The closely associated concepts of welfare and stress may be considered as opposites since welfare cannot be achieved under stress and vice versa. Stress was first considered as an unspecific response to any challenge taxing the organism’s resources where the HPA axis plays a central role. Along the same lines, welfare was considered as the state of an individual on a continuum between poor and good depending on the efforts required to adapt to the environment. However, these views cannot explain opposite results such as up- vs. down-regulation of the HPA axis and hypo- vs. hyper-behavioural reactivity under chronic stress. … It is therefore suggested that the discrepancies found in the literature in terms of responses of the HPA axis or modification of behaviour under aversive conditions may stem from differences in the way a situation is evaluated. It is argued that stress comes from the animal’s evaluation of the outcome of a situation, and that welfare is the state resulting from that evaluation.

Types de document : Article scientifique

Mots-clés : Animal-based measurement, Anxiété, Conscience, Indicateur bien-être, Intégration cérébrale, Mémoire, Métacognition, Processus cognitif, Résilience, Stress

Accéder à la source

General Principles for the welfare of animals in production systems: The underlying science and its application

Fraser D., Duncan I.J.H., Edwards S.A., Grandin T., Gregory N.G., Guyonnet V., Hemsworth P.H., Huertas S.M., Huzzey J.M., Mellor D.J., Mench J.A., Spinka M., Whay H.R.,

Publié en 2013

Présentation des 10 principes généraux sur le bien-être dans les systèmes de production adoptés par l’OIE pour le dévelopement de standards

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Douleur, Enrichissement, Environnement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Peur, Processus cognitif, Relation homme-animal, Stress

Accéder à la source

Standardising the assessment of environmental enrichment and tail-docking legal requirements for finishing pigs in Europe

Hothersall B., Whistance L., Zedlacher H., Algers B., Andersson E., Bracke M., Courboulay V., Ferrari P., Leeb C., Mullan S., Nowicki J., Meunier-Salaün M.C., Schwarz T., Stadig L., Main D.

Publié en 2016

Un module de formation en ligne fournissant une synthèse concise des données scientifiques étayant la législation de l’UE sur l’enrichissement et la cueillette des porcs a été produit en sept langues, dans le but d’améliorer la cohérence des jugements professionnels concernant le respect de la législation dans les exploitations agricoles… . La structure des résultats indiquait que les rôles des participants influaient sur les scores mais que la formation s’améliorait dans l’ensemble: i) la reconnaissance d’enrichissements qui, en raison de leur type ou de leur utilisation par les porcs, pouvaient être insuffisants pour assurer le respect de la législation; ii) connaissance des facteurs de risque de morsure de la queue; et iii) la reconnaissance du moment où la caudophagie se produisait.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations

Accéder à la source