Mot-clé : Mutilations

A Systematic Review on Management Practices Affecting Welfare in Male Calves: A Five Domains Model Approach

Tuberquia-López B.C., Álvarez Hernández, N., & Correa Valencia, N. M.

Publié en 2024

Méta-analyse identifiant des pratiques comme l’alimentation ad libitum, l’apport précoce d’aliments solides, le logement en groupes sociaux et une gestion appropriée de la douleur, comme favorables au bien-être des veaux de boucherie, selon une approche fondée sur le modèle à cinq domaines.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Douleur, Lactation, Logement, Mutilations, Sevrage, Transport

Accéder à la source

Evaluation of a scheme to identify risks for tail biting in pigs

D’Alessio RM, Mc Aloon CG, Correia-Gomes C, Hanlon A, O’Driscoll K

Publié en 2024

Etude appréciant un programme d’évaluation des risques de morsure de queue dans 27 élevages de porcs. Les résultats montrent peu de corrélation entre les pratiques de gestion et le risque de morsure de queue, malgré l’identification de domaines d’amélioration comme la densité d’élevage, l’enrichissement et la réduction de la caudectomie. L’étude souligne la nécessité d’améliorer la formation des évaluateurs.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Agression, Agressivité, Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Logement, Mutilations, Qualité carcasses, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Occurrence of tail docking and tail biting in weaner pigs – A preliminary study in Portuguese abattoirs

Gomes-Neves, E, Teixeira, MF, Cardoso, MF

Publié en 2024

Etude révélant que la caudectomie est encore pratiquée malgré son interdiction en Europe, et que les porcs sevrés avec des queues non coupées sont plus susceptibles de subir des morsures, surtout lorsqu’ils transitent par des centres de rassemblement avant l’abattage. Les porcs avec des lésions de la queue présentent un taux de déclassement des carcasses plus élevé, soulignant la nécessité de nouvelles réglementations pour améliorer le bien-être animal.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Commerce d'animaux, Douleur, Mutilations, Qualité carcasses, Transport, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Effects of meloxicam on the welfare of Holstein calves from 6 weeks to 6 months old undergoing amputation dehorning

Jiancheng Qi, Jing Fang, Fangyuan Huang, Zhiqiang Li, Maqsood Ahmed Kumbhar, Hongrui Guo, Zhihua Ren, Yi Geng, Junliang Deng, Zhicai Zuo

Publié en 2024

Etude évaluant l’efficacité de l’association du méloxicam et de la lidocaïne pour réduire les effets indésirables de l’écornage chez les veaux. Les résultats montrent que cette combinaison atténue significativement les réponses physiologiques et inflammatoires à la procédure, comparée à l’utilisation de la lidocaïne seule.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Anxiété, Douleur, Mutilations, Peur, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Effects of different tooth grinding procedures on the occurrence of tooth injuries, skin lesions, performance and behaviour of suckling piglets

Franziska Anna kleine Kruthaup, Michaela Fels, Carolin Bernarda Timphaus, Fritjof Freise, Swetlana Herbrandt, Elisabeth große Beilage

Publié en 2024

Article scientifique comparant l’impact des techniques de meulage des dents des porcelets sur les lésions des porcelets et des truies, et sur les performances et le comportement des porcelets non sevrés. La meule roulante occasionne plus de blessures de la pulpe dentaire que la meule à tasse. Le meulage à la meule roulante occasionne moins de lésions à la tête des porcelets que lorsque les dents sont laissées intactes. Les porcelets dont les dents ont été meulées à la meule à tasse sont plus lourds que les porcelets intacts. Le meulage des dents avec une meule à tasse serait à privilégier.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Agression, Agressivité, Douleur, Lactation, Maternel, Mutilations

Accéder à la source

Final report of a fact-finding mission of Italy in order to collect information on the national system for the protection of turkey welfare on farm – European Commission

DG Santé - Commission européenne

Publié en 2024

Rapport d’enquête de la Commission européenne sur la législation nationale et sur les systèmes mis en œuvre par l’Italie pour la protection du bien-être des dindes au moment de la production. L’Italie a transposé, mis en œuvre et, pour certains paramètres, développé davantage le cadre juridique de l’UE. Il est toutefois possible d’améliorer certains aspects tels que les densités d’élevage, les mutilations et l’enrichissement environnemental.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Enrichissement, Logement, Mutilations

Accéder à la source

Immunocastrer les porcs, qu’en pensent les consommateurs ?

Leroux M, Hémonic A, Tallet C

Publié en 2024

Résultats d’enquête montrant que l’information des consommateurs vis-à-vis de la technique d’immunocastration des porcs (alternative à la castration) lève leurs réticences pour l’achat de ce type de produits.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Castration, Douleur, Education, Mutilations, Qualité carcasses, Stérilisation, Transformation

Accéder à la source

Bien-être des animaux : quels critères scientifiques pour construire un étiquetage des produits alimentaires ? Rapport de l’Anses

Anses

Publié en 2024

L’Anses publie un rapport pour l’harmonisation de l’étiquetage des produits alimentaires quels que soient les produits animaux consommés selon des indicateurs scientifiques animaux-centrés du bien-être en tenant compte des conditions de vie des ascendants.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Castration, Commerce d'animaux, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Identification, Indicateur bien-être, Logement, Matériel de contention, Milieu de vie, Mutilations, Prénatal, Stérilisation, Stress, Système d'élevage, Transport, Troubles comportementaux

Accéder à la source

The Business Benchmark on Farm Animal Welfare – 2023 Report

Nicky Amos, Dr Nathan Rhys Williams MRCVS and Jessica Doten Axberg

Publié en 2024

Rapport du Business Benchmark on Farm Animal Welfare (BBFAW) concernant la prise en compte du bien-être animal par les géants mondiaux de l’alimentation. Si 95% d’entre eux reconnaissent l’importance du bien-être animal (contre 79% en 2012), 93% ont reçu les notes les plus basses. Trois entreprises se démarquent positivement.

Types de document : Revue technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Commerce d'animaux, Douleur, Education, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Maltraitance, Matériel de contention, Mutilations, Stress, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

Brazilians’ perception of shrimp sentience and welfare

Gabriela Bussi de Oliveira, Pedro Griczinski, Ana Silvia Pedrazzani, Murilo Henrique Quintiliano, Carla Forte Maiolino Molento

Publié en 2024

Etude d’enquête visant à connaitre la perception de la société brésilienne vis-à-vis du bien-être et de la sensibilité des crevettes. Les ¾ des personnes interrogées se disent préoccupées par le bien-être de ce crustacé. 84% des personnes reconnaissent qu’il perçoit la douleur, notamment lors de l’ablation du pédoncule oculaire, procédure réalisée en élevage pour induire la maturation ovarienne et accélérer la ponte.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Arthropodes

Mots-clés : Douleur, Indicateur bien-être, Mutilations, Stress

Accéder à la source