Mot-clé : Qualité carcasses

The role of ethical orientation in animal welfare choice behaviour: A segmentation study

Anne O. Peschel, Kristina Thomsen, George Tsalis, Klaus G. Grunert

Publié en 2025

Etude montrant que montre que l’orientation éthique des consommateurs influence fortement leurs préférences pour les attributs liés au bien-être animal, avec une attention particulière à l’accès extérieur pour les animaux.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Enjeux sociétaux, Environnement, Logement, Milieu de vie, Pollution, Qualité carcasses, Système d'élevage

Accéder à la source

Poultry Preslaughter Operations in Hot Environments: The Present Knowledge and the Next Steps Forward

Vieira FMC, Portugal MAG, de Borba LP, Angrecka S, Herbut P, Jongbo AO, De-Sousa KT, Deniz M.

Publié en 2024

Synthèse examinant les défis rencontrés par la filière volaille. D’après les auteurs, l’amélioration de la gestion thermique et de la logistique, notamment pendant les opérations de pré-abattage, est cruciale pour minimiser le stress, les blessures et les pertes économiques.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Conscience, Douleur, Education, Qualité carcasses, Stress, Transport

Accéder à la source

Development of Welfare Protocols at Slaughter in Farmed Fish

Mercogliano, R., Avolio, A., Castiello, F., Ferrante, M.C.

Publié en 2024

Etude explorant les lacunes dans la protection des poissons lors de l’abattage. L’amélioration des protocoles de bien-être pourrait non seulement réduire la souffrance des poissons, mais aussi améliorer la qualité de la chair et influencer positivement la perception des consommateurs et l’économie de l’aquaculture.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Poissons

Mots-clés : Conscience, Douleur, Education, Qualité carcasses, Stress, Transport

Accéder à la source

Webinaire RENOUVEAU

Idele

Publié en 2024

Diaporama du webinaire de clôture du projet RENOUVEAU. Ce webinaire a réuni différents intervenants qui ont partagé les conclusions des travaux et les perspectives d’avenir pour la filière vitelline française.

Types de document : Revue technique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, One Welfare, Qualité carcasses, Système d'élevage, Transformation

Accéder à la source

Sustainable poultry farming practices: a critical review of current strategies and future prospects

Ramesh Bahadur Bist, Keshav Bist, Sandesh Poudel, Deepak Subedi, Xiao Yang, Bidur Paneru, Sudhagar Mani, Dongyi Wang, Lilong Chai

Publié en 2024

Synthèse explorant des stratégies pour une aviculture durable telles que l’élevage biologique, l’utilisation de protéines alternatives, des innovations biotechnologiques et la gestion des déchets pour minimiser l’empreinte écologique et améliorer la faisabilité économique. L’étude appelle à une collaboration accrue entre chercheurs, décideurs et professionnels pour promouvoir une production avicole éthique, durable et résiliente pour l’avenir.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Bâtiment d'élevage, Education, Élevage de précision, Enjeux sociétaux, Environnement, Gestion de risque, Logement, Milieu de vie, Pollution, Qualité carcasses, Système d'élevage

Accéder à la source

Organic rearing of non-castrated male pigs: welfare indicators, carcass traits, pork quality and boar taint in Duroc and Pietrain crossbreds

Lebret B, Ferchaud S, Poissonnet A, Prunier A

Publié en 2024

Etude scientifique comparant deux génotypes de porcs mâles non castrés élevés en agriculture biologique pour évaluer leur bien-être et la qualité de leur viande. Les porcs Large-White x Duroc ont montré moins de lésions corporelles, mais présentaient un risque accru d’odeurs indésirables liées à la contamination du verrat.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Castration, Qualité carcasses, Stérilisation, Système d'élevage

Accéder à la source

Mémoire de thèse : Le Conseil National de l’Alimentation et ses missions en matière de bien-être animal, l’exemple du Comité National d’Éthique des Abattoirs

Maximilien Bailly

Publié en 2024

Mémoire de thèse examinant le rôle et l’évolution du Conseil national de l’alimentation (CNA) et de sa gestion du Comité national d’éthique des abattoirs (CNEAb), qui traite de sujets liés à la protection animale et l’éthique en abattoir dans un contexte de crise sociétale. Le CNEAb, initialement temporaire, a été pérennisé, devenant un espace unique en Europe pour des débats constructifs sur la protection animale, notamment en lien avec la révision de la réglementation européenne sur le transport des animaux.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Commerce d'animaux, Enjeux sociétaux, Euthanasie, Maltraitance, Qualité carcasses, Transport

Accéder à la source

Etude de cas – Norsk Kylling pionniers du bien-être animal et d’une production de poulets durable

CIWF Agroalimentaire

Publié en 2024

Article informant que le producteur norvégien Norsk Kylling a adapté sa production de poulet aux critères du European Chicken Commitment (ECC), intégrant rentabilité, bien-être animal et durabilité. Ces mesures incluent une densité d’élevage réduite, des souches à croissance plus lente et des méthodes d’abattage respectueuses.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Enjeux sociétaux, Environnement, Logement, Milieu de vie, One Welfare, Qualité carcasses, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

Evaluation of a scheme to identify risks for tail biting in pigs

D’Alessio RM, Mc Aloon CG, Correia-Gomes C, Hanlon A, O’Driscoll K

Publié en 2024

Etude appréciant un programme d’évaluation des risques de morsure de queue dans 27 élevages de porcs. Les résultats montrent peu de corrélation entre les pratiques de gestion et le risque de morsure de queue, malgré l’identification de domaines d’amélioration comme la densité d’élevage, l’enrichissement et la réduction de la caudectomie. L’étude souligne la nécessité d’améliorer la formation des évaluateurs.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Agression, Agressivité, Animal-based measurement, Bâtiment d'élevage, Logement, Mutilations, Qualité carcasses, Troubles comportementaux

Accéder à la source

Occurrence of tail docking and tail biting in weaner pigs – A preliminary study in Portuguese abattoirs

Gomes-Neves, E, Teixeira, MF, Cardoso, MF

Publié en 2024

Etude révélant que la caudectomie est encore pratiquée malgré son interdiction en Europe, et que les porcs sevrés avec des queues non coupées sont plus susceptibles de subir des morsures, surtout lorsqu’ils transitent par des centres de rassemblement avant l’abattage. Les porcs avec des lésions de la queue présentent un taux de déclassement des carcasses plus élevé, soulignant la nécessité de nouvelles réglementations pour améliorer le bien-être animal.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Animal-based measurement, Commerce d'animaux, Douleur, Mutilations, Qualité carcasses, Transport, Troubles comportementaux

Accéder à la source