Mot-clé : Qualité carcasses

Parlement européen : réponse écrite à la question E-000948/23 : Malnourished calves in Europe

Question : Sarah Wiener (Verts/ALE). Réponse : Ms Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2023

Réponse à une question portant sur les défauts de transposition de la directive 2008/119/CE en ce qui concerne les normes de protection des veaux, en particulier sur le contrôle de leur taux sanguin d’hémoglobine, leur alimentation et leur transport.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Enjeux sociétaux, Qualité carcasses, Transport

Accéder à la source

IPWA Key Welfare Indicators Reference Guide – Turkeys

IPWA

Publié en 2023

Guide d’indicateurs clés de bien-être basés sur les résultats chez la dinde

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Qualité carcasses, Relation homme-animal, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

IPWA Key Welfare Indicators Reference Guide – Layer Chicken

IPWA

Publié en 2023

Guide d’indicateurs clés de bien-être basés sur les résultats chez la poule pondeuse et la dinde.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Qualité carcasses, Relation homme-animal, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

IPWA Key Welfare Indicators Reference Guide – Broiler Chicken

IPWA

Publié en 2023

Guide d’indicateurs clés de bien-être basés sur les résultats chez le poulet de chair.

Types de document : Guide de bonnes pratiques

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, Mutilations, Qualité carcasses, Relation homme-animal, Système d'élevage, Transport

Accéder à la source

Effects of Animal Welfare-Certified Rearing Systems on the Blood Parameters and Meat Quality Characteristics of Broilers at the Farm Level in Korea

Jin-Joo Jeon, Hee-Jin Kim, Hye-Jin Kim, HHwan-Ku Kang, Chan-Ho Kim, Hyun-Soo Kim, Bo-Seok Kang, Sang-Ho Kim, Aera Jang

Publié en 2023

Article scientifique montrant que les pratiques de gestion dans des élevages de poulets de chair Ross 308 coréens certifiés pour le bien-être animal ont des effets nets sur les paramètres sanguins, la qualité de la viande et sa teneur en composés bioactifs par rapport à celles d’élevages conventionnels. Les auteurs expliquent ces effets par la supplémentation en protéines d’origine végétale et l’augmentation de l’espace pour se déplacer du fait de la faible densité d’élevage dans les élevages certifiés

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Qualité carcasses, Système d'élevage

Accéder à la source

Improving animal welfare status and meat quality through assessment of stress biomarkers: A critical review

Pavan Kumar, Muideen Adewale Ahmed, Abubakar Ahmed Abubakar, Muhammad Nizam Hayat, Ubedullah Kaka, Mokrish Ajat, Yong Meng Goh, Awis Qurni Sazili

Publié en 2022

Revue scientifique recensant les différents biomarqueurs de stress les plus couramment utilisés en élevage et les facteurs de variation de leur expression. Un focus est fait sur l’utilisation de biomarqueurs de la viande, qui permettraient de prédire de façon non invasive la qualité de la viande mais aussi le stress des animaux avant l’abattage.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Qualité carcasses

Accéder à la source

Inter-Observer Repeatability of Indicators of Consciousness after Waterbath Stunning in Broiler Chickens

Alexandra Contreras-Jodar, Aranzazu Varvaró-Porter, Virginie Michel, Antonio Velarde

Publié en 2022

Etude visant à proposer une liste affinée d’indicateurs qui pourraient être utilisés dans les abattoirs commerciaux pour garantir des évaluations cohérentes de l’efficacité de l’étourdissement par électronarcose chez les poulets de chair. Avant la saignée, il vaut mieux évaluer la respiration que les clignements d’yeux et les vocalisations spontanées. Pendant la saignée, les indicateurs recommandés sont la respiration, les battements d’ailes et les secousses de la tête.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Animal-based measurement, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source

Pre-slaughter stress mitigation in goats: Prospects and challenges

Pavan Kumar, Abubakar Ahmed Abubakar, Muideen Adewale Ahmed, Muhammad Nizam Hayat, Ubedullah Kaka, Mirian Pateiro, Awis Qurni Sazili, Louwrens C. Hoffmann, Jose M.Lorenzo

Publié en 2022

Revue scientifique recensant les facteurs de stress avant l’abattage, les indicateurs associés ainsi que les modes de gestion spécifiques aux chèvres, afin de faciliter la prise de décision pour minimiser le stress des chèvres avant l’abattage et améliorer la qualité de la viande caprine.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Caprins

Mots-clés : Animal-based measurement, Enjeux sociétaux, Indicateur bien-être, Qualité carcasses, Stress, Transport

Accéder à la source

Preslaughter handling and slaughter of meat animals – Chapter 4 : Horses

B. Driessen, D. Marlin, J. Buyse

Publié en 2022

Chapitre d’ouvrage abordant le bien-être de chevaux destinés à l’abattoir lors de leur tranpsort. Sont traités l’aptitude au transport des animaux, la manipulation avant le transport, le chargement, le transport proprement dit, le déchargement et les conditions de stabulation, d’étourdissement et d’abattage.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Équins

Mots-clés : Qualité carcasses, Stress, Transport

Accéder à la source

Review: What have we learned about the effects of heat stress on the pig industry?

F. Liu, W. Zhao, H.H. Le, J.J. Cottrell, M.P. Green, B.J. Leury, F.R. Dunshea, A.W. Bell

Publié en 2021

Revue scientifique faisant le point sur les mécanismes affectant le taux de mise bas, l’adiposité des carcasses et le taux de croissance des porcs pendant l’été, en particulier le stress thermique, et proposant des stratégies d’amélioration.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Qualité carcasses, Stress

Accéder à la source