Mot-clé : Stress

A critical review of fear tests used on cattle, pigs, sheep, poultry and horses

Forkman B., Boissy A., Meunier-Salaün M-C., Canali E., Jones R.B.

Publié en 2007

La peur est sans doute l’émotion la plus souvent étudiée chez les animaux domestiques. Dans cette synthèse, nous essayons d’établir le niveau de répétabilité et de validité trouvé pour les tests de peur utilisés sur les bovins, les porcs, les ovins et les caprins, la volaille et les chevaux. Nous concentrons notre examen sur les trois types les plus courants de tests de peur: le test d’arène (champ ouvert), le test d’objet novateur et le test de contrainte. Pour certains tests, par exemple immobilité tonique chez les volailles, il existe une bonne littérature sur les facteurs qui affectent les résultats du test, sa validité et sa dépendance par rapport à l’âge. Cependant, il existe relativement peu de ces tests bien définis et validés et ce qui manque particulièrement à la plupart des tests, c’est l’information sur la robustesse, c’est-à-dire quels aspects peuvent être modifiés sans affecter la validité des tests. L’absence relative de tests standardisés entrave le développement de l’éthologie appliquée en tant que science.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Monogastriques, Ovins, Porcins, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Animal-based measurement, Anxiété, Expérimentation, Indicateur bien-être, Mémoire, Peur, Processus cognitif, Stress, Vocalisation

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Comportement, Conduite et Bien-être Animal

Xavier Manteca i Vilanova, Anthony J. Smith

Publié en 2014

La conduite des élevages a radicalement changé dans les pays développés au cours des cinq dernières décennies. Beaucoup de ces évolutions relèvent d’une intensification qui entraîne des conditions d’élevage fort éloignées des conditions naturelles où les animaux peuvent donner libre cours à leur comportement naturel. Ainsi, les poules pondeuses en cage ne peuvent ni gratter le sol ni battre des ailes, les truies gestantes en stalle de gestation individuelle sont incapables de préparer un nid pour leur future portée, et les vaches laitières n’ont pas la possibilité d’allaiter leurs veaux. Ces changements ne semblent pas avoir eu d’effet négatif sur la productivité animale, mais ils ont suscité des interrogations plus profondes sur la justification morale de maintenir des animaux dans de telles conditions. Dans les pays en développement, beaucoup de sociétés ont, à l’instar des peuples pasteurs, une longue tradition et une connaissance fine des animaux et de leur élevage. En effet, le bien-être et la santé de l’éleveur et de sa famille dépendent du bien-être et de la santé de leurs bêtes. Depuis peu, les pratiques occidentales s’étendent dans les pays en développement et des personnes sans lien traditionnel avec l’élevage commencent à travailler dans ce secteur, et notamment au sein de systèmes intensifs. Ce livre se propose de répondre autant aux besoins des éleveurs héritiers des traditions locales qu’à ceux des petits agriculteurs et des hommes d’affaires intéressés par les systèmes périurbains plus intensifs ou de type occidental. Il sera également utile aux acteurs du développement rural, ainsi qu’à ceux des organisations non gouvernementales et des services de conseil agricole. Ce livre fait la synthèse des informations sur le comportement et le bien-être des animaux de production, qui sont susceptibles de s’appliquer dans les pays tropicaux, et se trouvent dispersées dans la littérature scientifique.

Types de document : Ouvrage technique

Catégories d'animaux : Bovins, Canins, Ovins, Porcins, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Indicateur bien-être, Peur, Prénatal, Relation homme-animal, Stress

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Douleurs Animales en Elevage

P. Le Neindre, D. Baldin, S. Desmoulin, R. Guattéo, D. Guéméné, JL. Guichet, R. Larrère, K. Latouche, C. Leterrier, O. Levionnois, P. Mormede, L. Mounier, J. Porcher, P. Prunet, A. Prunier, A. Serrie, J. Servière, C. Terlouw, PL. Toutain, N. Vialles

Publié en 2013

On constate dans nos sociétés une sensibilité croissante à la douleur des animaux telle qu’elle se manifeste dans des situations variées : l’expérimentation animale, la maltraitance des animaux de compagnie, les spectacles vivants, comme le cirque, et l’élevage des animaux destinés à l’alimentation humaine. Cette situation suscite un dialogue parfois difficile, entre les tenants de l’émancipation animale qui refusent toute exploitation des animaux, les partisans d’aménagements pour améliorer les conditions de vie des animaux et les acteurs économiques qui mettent en avant les contraintes financières dans leur secteur d’activité. Les éléments rassemblés dans cette expertise ont pour vocation d’éclairer la décision publique, et au-delà, d’apporter au débat un référentiel robuste pour argumenter les positions et les décisions, et d’identifier les besoins de recherche dans le domaine, afin de mieux répondre aux questions posées.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Équins, Mammifères, Monogastriques, Ovins, Poissons, Porcins, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Douleur, Élevage de précision, Expérimentation, Gavage, Indicateur bien-être, Intégration cérébrale, Mutilations, Processus cognitif, Stress

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La Conscience des Animaux

Pierre Le Neindre, Muriel Dunier, Alain Boissy, Emilie Bernard, Xavier Boivin, Ludovic Calandreau, Nicolas Delon, Bertrand Deputte, Sonia Desmoulin-Canselier, Nathan Faivre, Martin Giurfa, Jean-Luc Guichet, Léa Lansade, Raphaël Larrère, Pierre Mormède, Patrick Prunet, Benoist Schaal, Jacques Servière, Claudia Terlouw

Publié en 2018

Les animaux ont-ils une conscience ? Comment perçoivent-ils leur propre monde ? Ces questions font l’objet de débats dans la communauté scientifique aussi bien pour des raisons académiques que pour des raisons pratiques. Ainsi, le 7 juillet 2012, un collectif de scientifiques de premier plan mené par Philip Low a éprouvé la nécessité de publier en Angleterre un manifeste intitulé La Déclaration de Cambridge sur la conscience. Il énonce qu’« une convergence de preuves indique que les animaux non humains disposent des substrats neuro-anatomiques, neurochimiques et neurophysiologiques des états conscients ainsi que de la capacité d’exprimer des comportements intentionnels… ». Il appelle à l’intensification des recherches pour connaître plus avant cette capacité des animaux. L’Inra a réalisé en 2015 une expertise scientifique pluridisciplinaire visant à effectuer une revue critique de la littérature sur la conscience animale. Ce travail a été fait à la demande de l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (requête EFSA-Q-2015-00390, contrat n° EFSA/Inra/2015/01).

Le présent ouvrage est une synthèse faite à partir du rapport de l’expertise scientifique collective de l’Inra (Le Neindre et al., 2017). Il se décline en six chapitres :
––le contexte social, éthique et juridique dans lequel s’inscrit cette expertise (chap. 1)
––la conscience dans le règne animal : perspectives historiques, épistémologie et définitions (chap. 2)
––il est suivi d’un aperçu des connaissances actuelles sur la conscience humaine, pour lesquelles les principaux concepts novateurs existants ont été développés car ils sont utiles à notre compréhension des données disponibles sur les animaux (chap. 3)
––le suivant développe les composantes comportementales et neurobiologiques des animaux qui permettent de parler de contenus de conscience plus ou moins élaborés. Ce chapitre constitue le cœur de l’expertise (chap. 4)
––les conséquences de la prise en compte de la conscience pour mieux comprendre le bien-être, la souffrance et la douleur (chap. 5)
––l’importance de la conscience dans les capacités d’adaptation des animaux, en particulier les composantes phylogénétiques (chap. 6)
––l’ouvrage conclut par des pistes de recherches à développer à l’avenir issues des réflexions menées dans différentes instances scientifiques.

Types de document : Ouvrage scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Canins, Caprins, Équins, Mammifères, Monogastriques, Oiseaux (hors volailles), Ovins, Poissons, Porcins, Primates, Reptiles, Rongeurs, Ruminants, Volailles

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Anxiété, Apprentissage, Conscience, Douleur, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Intégration cérébrale, Métacognition, Processus cognitif, Processus évolutif, Stress

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Éthologie Appliquée : Comportements Animaux et Humains, Questions de Société.

Laure Kaiser, Frédéric Marion-Poll, Jean-Michel Faure, Pierre Le Neindre, Alain Boissy, Frédéric Lévy, Raymond Nowak, Xavier Boivin Bertrand Dumont, Pierre Joly, Frédéric Tardy, M. Bilbaut, J.J. Boisard, Hubert Montagner, Catherine Belzung, Claire Detrain, Jean-Louis Deneubourg, Raphaël Larrère, Florence Burgat, Sonia Desmoulin, Pierre Le Neindre, Isabelle Veissier, Alain Boissy, Claude Baudoin, D. Benhaïm, C. Koch-Schott, S. Esquieu-Panis, Jean-Louis Millot, David Benhaim, Claudine Koch-Schott

Publié en 2009

Si l’éthologie appliquée commence à être reconnue en France avec de réelles possibilités d’emploi pour les jeunes diplômés, il est toutefois encore utile d’en exposer les différentes facettes à un large public. C’est l’objectif de cet ouvrage qui présente les domaines, aussi variés que possible, de cette approche du comportement visant les applications sans négliger les aspects fondamentaux. A l’heure du développement de nouvelles disciplines et technologies (robotique, réalités virtuelles, etc.), l’approche éthologique peut utiliser les solides acquis de ce secteur de la biologie intégrative pour innover et répondre aux attentes exprimées par notre société.
Le présent ouvrage est le fruit d’un travail collectif. Il regroupe différentes contributions de scientifiques reconnus et d’éthologistes professionnels choisis pour la complémentarité de leurs compétences dans la discipline. Les contributions sont organisées en fonction des principaux domaines d’application de l’éthologie : 1) l’agronomie et l’élevage, 2) la protection de la flore et de la faune sauvage, 3) la santé humaine et l’industrie, 4) les questions d’éthique et juridiques liées à l’élevage et à l’expérimentation animale, et enfin 5) de manière ponctuelle les comportements humains. Face à la diversité des domaines d’application, la contribution de chacun des auteurs a été tout à fait déterminante et nous les remercions pour leur engagement et leur efficacité. Nous tenons également à remercier très sincèrement la Société Française pour l’Etude du Comportement Animal et particulièrement son Président d’alors pour avoir dès le début cru en cet ouvrage, soutenu sa réalisation et nous avoir fait confiance en dépit d’une durée d’élaboration beaucoup plus longue que celle initialement envisagée. Enfin, nous sommes reconnaissants aux éditions Quae pour nous avoir permis de concrétiser ce projet d’ouvrage.

Types de document : Ouvrage scientifique

Mots-clés : Adaptation de l'animal au milieu, Adaptation du milieu à l'animal, Animal-based measurement, Anxiété, Apprentissage, Dynamique des populations sauvages, Expérimentation, Indicateur bien-être, Modélisation, Processus cognitif, Stress, Système d'élevage

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