Mot-clé : Transformation

Consumers’ willingness-to-pay for dairy and plant-based milk alternatives towards sustainable dairy: A scoping review

Pamela Madududu, Damien Jourdain, Duc Tran, Margo Degieter, Selma Karuaihe, Herbert Ntuli, Hans De Steur

Publié en 2024

Etude montrant montre que le consentement à payer des consommateurs pour des alternatives aux produits laitiers varie selon les régions et les facteurs socio-économiques, et appelle à des stratégies globales pour une production laitière durable.

Types de document : Revue scientifique / Synthèse

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Education, Enjeux sociétaux, Environnement, Lactation, Système d'élevage, Transformation

Accéder à la source

Webinaire RENOUVEAU

Idele

Publié en 2024

Diaporama du webinaire de clôture du projet RENOUVEAU. Ce webinaire a réuni différents intervenants qui ont partagé les conclusions des travaux et les perspectives d’avenir pour la filière vitelline française.

Types de document : Revue technique

Catégories d'animaux : Bovins

Mots-clés : Adaptation du milieu à l'animal, Bâtiment d'élevage, Enjeux sociétaux, Enrichissement, Indicateur bien-être, Logement, Milieu de vie, One Welfare, Qualité carcasses, Système d'élevage, Transformation

Accéder à la source

Actualités Règlementation – Application de la règlementation bien-être animal lors de l’abattage, prenant en compte les spécificités des petits abattoirs de volailles et lagomorphes

RMT Alimentation locale

Publié en 2024

Conclusions du travail du réseau mixte technologique Alimentation locale concernant la justification de l’application du règlement européen sur la protection des animaux au moment de leur mise à mort dans les petits abattoirs volailles et lagomorphes. Plus spécifiquement, la formation exigée d’un Responsable de la Protection Animale en petits abattoirs (< 150 000 oiseaux) semble disproportionnée. Une instruction technique de la DGAL pour mieux cadrer cela devrait être publiée courant 2024.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Commerce d'animaux, Euthanasie, Transformation, Transport

Accéder à la source

Parlement européen : réponse écrite à la question E-001190/2024 : Utilisation d’œufs dans les aliments transformés – des conditions égales pour tous

Question : Tom Vandenkendelaere (PPE). Réponse : Mme Kyriakides au nom de la Commission européenne

Publié en 2024

Réponse de la Commission européenne à un député l’interrogeant au sujet de l’origine des œufs utilisés dans les produits transformés et du renforcement réglementaire pour un étiquetage précis de ces produits.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Volailles

Mots-clés : Bâtiment d'élevage, Identification, Logement, Système d'élevage, Transformation

Accéder à la source

Consumers across five European countries prioritise animal welfare above environmental sustainability when buying meat and dairy products

Jeanine Ammann, Gabriele Mack, Nadja El Benni, Shan Jin, Paul Newell-Price, Sophie Tindale, Erik Hunter, Victoria Vicario-Modroño, Rosa Gallardo-Cobos, Pedro Sánchez-Zamora, Simona Miškolci, Lynn J. Frewer

Publié en 2024

Analyse d’enquête réalisée dans cinq pays européens auprès de consommateurs de viande et de produits laitiers montrant que la fraîcheur, la qualité/le goût et le bien-être des animaux sont les attributs les plus importants. Les attributs environnementaux tels que les kilomètres alimentaires, l’empreinte carbone et la production biologique semblent moins importants, même s’ils sont perçus comme utiles.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Education, Enjeux sociétaux, Environnement, Indicateur bien-être, Pollution, Qualité carcasses, Système d'élevage, Transformation

Accéder à la source

Immunocastrer les porcs, qu’en pensent les consommateurs ?

Leroux M, Hémonic A, Tallet C

Publié en 2024

Résultats d’enquête montrant que l’information des consommateurs vis-à-vis de la technique d’immunocastration des porcs (alternative à la castration) lève leurs réticences pour l’achat de ce type de produits.

Types de document : Article technique

Catégories d'animaux : Porcins

Mots-clés : Castration, Douleur, Education, Mutilations, Qualité carcasses, Stérilisation, Transformation

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°15271 : Contrôle des abattoirs

Question : Jorys Bovet (Rassemblement National - Allier). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2024

Réponse du Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire à une question d’un député au sujet du rôle et du nombre de vétérinaires en charge du contrôle dans les abattoirs français.

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Caprins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Mutilations, Transformation

Accéder à la source

Every step you take: Nudging animal welfare product purchases in a virtual supermarket

Nina Weingarten, Leonie Bach, Jutta Roosen, Monika Hartmann

Publié en 2024

Article scientifique dont l’objectif était d’analyser le comportement des consommateurs allemands dans un supermarché virtuel où les rayons proposant des produits fabriqués selon les normes de bien-être animal étaient mis en évidence grâce à des techniques de marketing visuelles (empreintes de pas sur le sol et bannières). Le marketing a influencé le comportement des consommateurs de viandes, de lait et d’œufs, et les ventes de produits respectueux des normes de bien-être animal ont pu être doublées dans le groupe expérimental

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Identification, Transformation

Accéder à la source

Animal welfare at German abattoirs: insights into the occurrence of violations against laws and regulations from official veterinarians and judicial decisions

Stephanie Janet Schneidewind, Susann Langforth, Diana Meemken

Publié en 2024

Analyse d’enquête recensant l’occurrence de diverses violations du bien-être animal dans les abattoirs allemands. Les infractions sanctionnées concernent principalement l’utilisation d’aides à la conduite illicites, l’insuffisance de soins et des gestes d’étourdissement et de saignée inadéquats. Les auteurs suggèrent aux vétérinaires officiels un contrôle accru du respect de la législation pour ces situations précises et une amélioration de la formation du personnel des abattoirs.

Types de document : Article scientifique

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Mutilations, Transformation

Accéder à la source

Assemblée nationale : réponse écrite à la question n°15015 : Conditions de mise à mort des animaux dans les abattoirs

Question : Béatrice Roullaud (Rassemblement National - Seine-et-Marne). Réponse : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Publié en 2024

Réponse du ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire à une députée s’interrogeant sur les conditions de mise à mort des animaux dans les abattoirs et sur les mesures que compte prendre le Gouvernement pour assurer l’efficacité des contrôles par les services vétérinaires et le respect de la réglementation en vigueur. La présence d’un responsable bien-être animal dans chaque abattoir doit également être confirmée

Types de document : Réglementation/Certification

Catégories d'animaux : Bovins, Ovins, Porcins, Volailles

Mots-clés : Douleur, Euthanasie, Maltraitance, Mutilations, Transformation

Accéder à la source